Visitare le Cinque Terre in camper è un’esperienza unica che unisce la libertà del viaggio on the road alla bellezza di cinque borghi sospesi tra cielo e mare. In questa guida troverai consigli pratici su dove sostare, come muoverti, cosa visitare e cosa gustare per vivere appieno questo tratto di Liguria, Parco Nazionale e Patrimonio dell’Umanità UNESCO.
Sosta e pernottamentoLa sosta libera è vietata o fortemente limitata in quasi tutti i borghi delle Cinque Terre. Il territorio è scosceso e le strade strette, quindi la scelta migliore è fermarsi nei comuni limitrofi.
🅿️ Area Sosta Camper ATCMP
Via Valdilocchi, 19136 La Spezia (SP)
Ottimo punto base per visitare i borghi in treno.
TEL: +39 01871875303
WEB: https://sites.google.com/mobpark.it/camperpark
GPS: 44.108872, 9.861651
🅿️ Area Camper di Levanto – Via Nostra Signora della Guardia, 19015 Levanto SP
Piccola, sulla strada e purtroppo cara, dista solo due minuti a piedi dalla stazione. Scarico acque un po’ scomodo.
GPS: 44.174311, 9.618243
Come muoversi
“…e vuoi non comprarlo un souvenir”
“lungo i sentieri viste mozzafiato”
Punti di Interessi (PoI)Visitare tutti e cinque i villaggi in un giorno solo si può fare ma armatevi di coraggio ed energie perché il terreno è tutto un sali e scendi e le fermate del treno molto affollate. Se venite da molto lontano e non avete altri giorni a disposizione, non potete esimervi dal farlo, ma se potete fermarvi più giorni o tornare alle Cinque Terre una seconda volta, il nostro consiglio è quello di concentrarvi su due o tre borghi al massimo.
Eventi stagionaliDove: Monterosso
Quando: maggio
Cosa: dedicata al simbolo della Riviera
Dove: Riomaggiore
Quando: Giugno
Cosa: processioni e spettacoli
Dove: Manarola
Quando: Dicembre/Gennaio
Cosa: il più grande e suggestivo presepe luminoso del mondo
Dove: Vernazza
Quando: Settembre
Cosa: tradizionale raccolta delle uve nelle terrazze vista mare
Ricette e Prodotti tipiciIl piatto più rappresentativo è la Trofia al Pesto Genovese, preparata con basilico DOP, pinoli, pecorino e parmigiano.
Ricetta della Trofia al Pesto
Ingredienti per 4 persone:
Procedura:
Lava e asciuga le foglie di basilico. Pesta nel mortaio (o frulla delicatamente) aglio e pinoli. Aggiungi il basilico, i formaggi e infine l’olio a filo. Cuoci le trofie in abbondante acqua salata e condisci con il pesto diluito con un po’ di acqua di cottura.
Se hai ancora fame prova anche l’acciugata di Monterosso o i muscoli ripieni (non chiamarle cozze) della Spezia.
Consigli utiliLe Cinque Terre in camper richiedono un po’ di pianificazione, ma offrono uno dei paesaggi più suggestivi d’Italia. Non fatevi tentare dall’idea di un blitz con il mezzo, è logisticamente impossibile. Anche con lo scooter rimane complicato, molto più comodo con il treno, anche se affollato.
Organizza le soste nei comuni esterni, sfrutta i collegamenti ferroviari e goditi ogni borgo con calma.
👉 Scopri altri itinerari e coordinate GPS su map.camperepoi.it (a breve!)
👉 Iscriviti alla newsletter di CamperePoi per scaricare la guida completa “Liguria in Camper”